본문 바로가기
팡나의 야매요리

[식초간장소스 만들기] 족발집간장소스/만능간장소스/식초간장/고기간장소스/특제간장소스

by 팡나 2022. 8. 24.

 

오늘의 레시피는 족발이나 고기에 잘 어울리는 식초 간장입니다.

만능 간장소스라고도 할 수 있는 레시피에요.

 

특별히 이번에는 저희 엄마가

전수해 주신 레시피를 들고 나왔기 때문에 기대하셔도 됩니다~ㅎㅎ

 

 

 

이번에 보여드릴 이 식초간장은

저희 엄마께서 오랫동안 유명한 맛집인 족발집에서 일하시며 개발하시게 된 소스인데요,

저도 엄마와 함께 같이 3~4년 정도 그 유명한 족발집에서 알바를 하며 맛보았던 소스에요.

 

저희 엄마가 워낙 음식 솜씨가 좋으시다 보니

이 소스를 개발하시게 되면서 인기가 많아져 실제로 해당 족발집에서

정식으로 족발과 함께 나가게 된 소스랍니다. 

 

워낙 인기가 좋아서 아르바이트할 때도 손님들이 소스 더 달라고 리필이 많았던 기억도 있네요~ㅎㅎ

옆에 경쟁하던 다른 족발집에서도 비슷한 소스를 만들어 낼 정도로 인기가 많았던 소스기도 하고요.

 

 

고기와 정말 잘 어울리는 소스지만

그 밖에 애호박전이나 부추전, 김치전 등에 찍어 먹어도 맛있는 소스이기 때문에

만들어 놓으면 활용도가 참 좋아요. 

또 만드는 방법도 그렇게 어렵지 않고 간단하기 때문에 누구나 따라하실 수 있답니다. 

 

그럼 어떻게 만드는지 한 번 알아보러 가보실까요?

 

 

 

 

<재료준비>

 

간장 2T

식초 2T

설탕 2T

물 2T

양파 1/8

청양고추 3개

 

 

참고로 간장과 식초, 설탕, 물의 비율이 제일 중요합니다. 

위에 재료 준비에는 계량을 계량스푼 기준으로 적었지만,

1:1:1:1 비율로만 맞추면 되는 거라

집에 계량스푼이 없다면

간장과 식초, 설탕, 물을 숟가락으로 원하시는 만큼 

1:1:1:1 비율로 맞춰 만들어주시면 됩니다. 

 

 

 

소스를 만들기에 앞서 재료를 먼저 손질하고 가실게요.

 

양파와 청양고추를 먹기 좋게 잘게 썰어주시면 됩니다. 

양파와 청양고추도 취향껏 먹고 싶은 만큼 넣어주세요.

 

그리고 매운걸 잘 못드시는 분이시라면

청양고추가 아닌 일반 풋고추로 넣으셔도 됩니다.

 

(청양고추로 하는 이유는 느끼한 고기를 먹을 때

청양고추가 그 느끼한 맛을 잡아주는 역할을 하기 때문에 넣는거랍니다~) 

 

 

 

소스를 만들기 위해 제일 먼저 설탕을 2T 넣어줄게요.

 

섵탕이 너무 많이 들어가는 것 같다는 생각이 드시면 1.5T 정도로 넣으셔도 됩니다. 

(하지만 맛있는 음식들을 가만 보면 설탕이 많이 들어가는 경우가 많죠..ㅎㅎㅎ

백종원 선생님도 설탕을 사랑하시는 이유가 다 있나 봅니다.)

 

 

다음으로 간장을 2T 넣어줍니다.

간장도 집에 있는 일반 진간장으로 하면 됩니다. 

(국간장은 안되니 참고해 주세요)

 

 

식초도 2T 넣어주세요. 이것도 집에 있는 일반 식초로 하시면 됩니다. 

저는 집에 양조식초가 있어 양조식초로 했습니다  :)

 

 

 

마지막으로 물을 2T 넣어주세요.

설탕이 꽤 많이 들어가서 금세 녹지 않을 수 있기 때문에 

설탕이 더 빨리 녹을 수 있게 하기 위해서 가능하시면 뜨거운 물이나 따뜻한 물로 넣어주시면 좋아요. 

 

네 가지 재료를 다 넣으셨다면 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저어주세요.

 

 

설탕, 간장, 식초, 물이 잘 섞였다면

아까 썰어두었던 양파와 청양고추를 넣어주시면 됩니다. 

함께 넣고 잘 저어주시면 끝입니다~!

 

정말 간단하게 소스가 완성되었어요.

 

 

소스를 만들어본 김에 족발도 한번 시켜서 같이 찍어 먹어보았습니다.

 

족발의 느끼한 맛을 새콤달콤한 이 소스가 잡아줘서 정말 잘 어울리는 조합이에요.

청양고추도 적당히 매콤해서 한국인이라면 안 좋아할 수 없는 맛이네요~ :D

 

 

마침 집에 김치전도 있어서 김치전도 찍어 먹어봤는데 정말 정말 맛있답니다.

지금 글 쓰면서도 군침이 도네요~ㅎㅎㅎ

김치전뿐만 아니라 애호박전에 찍어 먹어도 맛있어요!

 

 

다시 한번 부추와 함께 족발을 찍어 먹어봤는데 역시 꿀맛~!!

 

다들 족발 좋아하시면 꼭 한번 만들어 먹어보세요.

족발 배달 시켜놓고 잠깐 10분 정도만 투자하시면 족발을 더욱더 맛있게 즐길 수 있으실 거예요~!

 

꼭 족발이 아니어도 집에서 쉽게 해먹을 수 있는

삼겹살 드실 때도 함께 양념장으로 해서 먹으면 정말 맛있답니다.

 

 

 

 

 

오늘은 특별히 저희 엄마가 전수해 주신 식초 간장소스인 만큼 

즐겁게 블로그 포스팅을 한 것 같습니다.

 

정말 맛있고 간단한 레시피이기 때문에 누구나 따라 하실 수 있어요.

족발이나 고기 좋아하시는 분이시라면 꼭 한번 만들어 보세요. 후회하지 않으실 거에요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

여기까지 팡나의 야매요리 두 번째 "식초간장소스"였습니다.

 

다음엔 또 어떤 야매요리로 나타날지 기대해 주세요~*^_________^*

 

 

 

'팡나의 야매요리' 카테고리의 다른 글

또띠아마늘칩 -10분 간단요리  (0) 2022.08.17

댓글